Кипрская кухня разнообразна и обильна, вкусна и полезна. Стоит она немного дороже, чем в России. Но, если учитывать традиционно более высокое качество местных продуктов, то цены на еду на Кипре совсем невелики.
Самым дорогим продуктом на Кипре считается рыба, так как в прибрежных водах она почти не водится и её импортируют из других стран. Цена колеблется от 8 до 17 евро за килограмм, в зависимости от вида рыбы. Также дороги и прочие морепродукты.
Мясо производится местными производителями в большом количестве и цены на него невелики. Наиболее дешева свинина, за килограмм просят от 2 € за лопатку до 6 € за шейку. Стоимость килограмма говядины и баранины стартует с 7 евро. Куриное мясо стоит 4-5 €.
Литр молока обойдётся в 1.2-1.5 €, дюжина яиц стоит около 3 €. Замечательные итальянские макароны продаются здесь по 1 евро. Обычный рис стоит чуть больше евро, его элитные сорта – почти 2 €. Цена сахара — 1€/кг. Прекрасные кипрские твёрдые сыры (типа эдем) стоят 4-5 €. Мягкий сыр, аналогичный сулгуни стоит от 7 евро за килограмм.
Стоимость картофеля в разные сезоны бывает от 1 евро до 20 центов, яблок – от 1 до 3 евро. Цены на клубнику колеблются около 3 евро. Стоимость бананов редко превышает 1 €.
Цены на еду на Кипре сильно отличаются в разных городах острова. Например, в Никосии они обычно выше на 30-40%. Это касается цен в магазинах и стоимости блюд в кафе и ресторанах. Так, обычный обед в Ларнаке обойдётся в 10-12€ , а в Никосии – около 15 евро. Традиционный мезе стоит 10-15 евро, картофель с креветками от 7 до 11, салаты – от 2 до 9 €. Суп стоит 2-3 евро, столько же – чашка чая. А кофе здесь дешевле – 1.5-2.5 €. Литр питьевой или минеральной воды можно купить за 0.7-1.2 евро.