Содержание Статьи
Путешествие по разным странам привлекает туристов не только новыми впечатлениями, но и потрясающими гастрономическими открытиями. Поэтому сегодня мы познакомим вас с удивительной ланкийской кухней, объединившей в себе кулинарные традиции народов Азии и Европы, и дополнившей их, своим неповторимым островным колоритом.
Особенности ланкийской кухни
Кухня Шри-Ланки, сформировавшись под влиянием многих стран, может похвастаться своей удивительной заботой о здоровье человека. Придерживаясь основных принципов древнейшей системы Аюрведы, ланкийская кухня направлена на восстановление и сохранение здоровья. Именно по этой причине в стране приветствуется вегетарианская основа питания. В гастрономическую часть Аюрведы входят 6 вкусов — соленый, сладкий, горький, острый, кислый и вяжущий, поэтому при приготовлении еды каждому продукту отводится своя уникальная роль. Особое внимание ланкийцы уделяют специям и приправам, именно с их помощью достигается гармония аюрведических вкусовых свойств.
Сочетанию остроты и пряности кухня Шри-Ланки обязана и индийской кухне. Самой популярной приправой на острове считается смесь специй — карри. Ее здесь готовят по-разному, у каждого ланкийца свои состав смеси, поэтому острота и аромат существенно отличаются. Также ланкийская кухня переняла у индийцев любовь к рису, на острове выращивается более 15 его сортов. Рис и карри основа ланкийского стола, популярное блюдо подается в большой тарелке с овощами, морепродуктами или мясом.
Дары океана
Что касается морепродуктов и рыбы, то кухня Шри-Ланки изобилует ими. Тунец считается основной рыбой в рационе ланкийцев. Одним из самых любимых национальных блюд считается тушеный тунец в кокосовом молоке. Также в меню ресторанов туристам предлагается огромный выбор блюд из крабов, лобстеров и гигантских креветок «джамбо». К рыбному блюду обязательно подается гарнир из риса или овощей.
Десерты и фрукты
Одним из популярных ингредиентов кухни Шри-Ланки является кокос, по любви к нему ланкийскую кухню можно сравнить только лишь с мальдивской. Его используют повсеместно, особенно при приготовлении лакомств. Самой популярной сладостью острова считается хакуру аппа — лепешка из риса, обваленная в кокосовой стружке.
По изобилию фруктов, Шри-Ланку можно сравнить с настоящим фруктовым раем. Ананасы, бананы, манго, папайи, рамбутаны, саподиллы, маракуя, помело и многие другие экзотические фрукты произрастают на острове круглый год. Причем их здесь тушат, жарят и маринуют. Например, салат с ананасами и авокадо, заправленный растительным маслом и посыпанный карри, считается местным деликатесом. А бананы ланкийцы предпочитают есть только жаренными или тушенными в кокосовом молоке.
Отправляясь на Шри-Ланку, будьте уверены, что ланкийская кухня вас очарует своей экзотичной пряностью и вкусным сочетанием «несочетаемого».