Остров Шри-Ланка привлекателен для туристов не только благоприятным климатом, располагающими к отдыху пляжами и комфортабельными отелями, здесь произрастают необычные фрукты Шри-Ланки, которые отличаются удивительной формой и специфическим вкусом.
Джекфрут растет прямо на стволе дерева с короткими толстыми ветвями, высота которого может достигать до 20 м, а самый крупный фрукт весит 40 кг, еще его называют хлебным деревом. Весь фрукт съедобен вплоть до зеленовато-желтой кожуры, из которой делают цукаты. Спелый джекфрут имеет тонкий аромат и сладкий вкус, внутри находится сочная мякоть и семечки.
У дуриана поверхность кожуры покрыта многочисленными, очень колючими выпуклостями, внутри находятся съедобные коричневые семена вязкой консистенции, его своеобразный вкус похож на смесь чеснока с луком и сыром, он отлично влияет на мужское здоровье. Вес достигает до 10 кг, его другое название фруктовый король.
Особо любим на острове Шри-Ланка мангостин. Это фрукт круглой формы с красновато-фиолетовой кожурой и ароматной белой сладкой мякотью внутри. Отлично освежает после приема острой пищи, в сочетании с морепродуктами удовлетворит вкус самого требовательного гурмана.
Личи обладает овальной формой и красного цвета кожурой с мелкими выпуклостями, яркий взрывной вкус напоминает изюм, на деревьях достигающих 10 м. произростает гроздьями. Употребляют его вместе с рыбными блюдами, добавляют в соуса, в нем много полезных витамин.
В качестве десерта на острове употребляют саподиллу, ее можно встретить только здесь, небольшой срок хранения не позволяет экспортировать в другие страны. Одно дерево может давать в год до 3 тыс. плодов. Имеет насыщенную соком сладкую ароматную мякоть.
У спелого рамбутана кожура красного цвета имеет «волосатую» поверхность, он растет на деревьях гроздьями, диаметр плода от 4 до 5 см. Вкус у рамбутана необыкновенно пикантный, из-за аромата и сладости его добавляют в десерты, начинки. Также он применяется в приготовлении блюд из курицы и придает изумительный вкус, сочетающийся с морепродуктами.
Красно-оранжевый или красный цвет папайи указывает на спелость фрукта, мякоть имеет красно — желтый цвет и сладкий вкус. Эти необычные фрукты Шри-Ланки контрастно отличаются формой и размерами, сок фрукта очень полезен для здоровья. Папайю применяют в производстве косметики и для лечения кожных заболеваний.