Местная еда составляет большую часть культуры народа. Киприоты любят вкусно и плотно поесть, поэтому их кухню можно назвать самой щедрой в Средиземноморье. Трапеза здесь — это обильно заставленный кулинарными изысками стол.
Национальная кухня Кипра представлена блюдами, основу которых составляют мясо и овощи. Рыбные блюда встречаются реже, так как местные воды ей небогаты. На северной части острова не употребляют блюд из свинины.
Наиболее традиционным блюдом является мезе — набор из закусок, число которых может доходить до 30-ти. Заказывая мезе, надо быть уверенным, что обладаете хорошим аппетитом. Мезе – это целый ритуал. Вам подадут в определённом порядке соусы, овощи, мясные или рыбные блюда. В состав мезе могут входить копчёные колбаски, сандвичи со свиной вырезкой или местными сырами, приготовленные на гриле котлеты, запечённая баранина, картошка в лимонном соке, маринованная цветная капуста. Так за один заказ можно получить представление о местной кухне.
Из других блюд популярны долмадес — начинённые рисом и мясом виноградные листья, лунза из копчёной и замаринованной свинины, мусака – фаршированные баклажаны, сувлаки – аналог шашлыка. Традиционные сладости: пахлава — ореховое пирожное с мёдом, лукумия – кубики желе в сахарной пудре, судзуко – палочки из орехов в виноградной патоке.